[이슈+] 중국 시진핑 3연임 확정 전망…만장일치 여부 관심

인터넷 뉴스

지금 한국의 소식을 바로 확인해보세요.

[이슈+] 중국 시진핑 3연임 확정 전망…만장일치 여부 관심

실시간뉴스s 0 1192 0 0
[이슈+] 중국 시진핑 3연임 확정 전망…만장일치 여부 관심<출연 : 강준영 한국외대 국제지역대학원 교수>중국의 최대 정치 행사죠.시진핑 집권 3기 체제를 확정하는 양회가 개막했습니다.중국의 정치 체제 특성상, 시진핑 주석의 3연임은 사실상 확정된 상황입니다.이제 관심은 과연 만장일치로 통과가 될 것이냐, 이 부분에 쏠리는데요.국내 최고의 중국 정세 분석가시죠.강준영 한국외대 국제지역대학원 교수와 자세한 내용 짚어봅니다.<질문 1> 중국의 '양회' 이게 2가지 정치행사라는 의미죠? 시진핑 집권 3기 출범의 마지막 단추라고 하던데요. 정확히 어떤 정치행사인 건지, 우선, 이것부터 설명 부탁드립니다.<질문 2> 양회가 진행 중입니다만, 시진핑 국가주석의 3연임은 확정된 상태라고 보면 되겠죠?<질문 3> 관심은 반대나 기권 등 이탈표가 나오느냐, 이 부분인 것 같습니다. 5년 전, 2기 집권 당시에는 만장일치가 나왔는데요. 이번에도 똑같이 만장일치로 3연임을 확정할 수 있을까요?<질문 3-1> 만약 10일 투표에서 이탈표가 나온다면, 이건 어떤 의미로 해석할 수 있을까요?<질문 4> 지난해, '제로 코로나' 봉쇄를 반대하는 '백지시위'가 열렸었죠. 현재는 일단락이 되긴 했지만, 시 주석 리더십에 상처가 났다, 시진핑 3기 체제 위기다, 이런 분석도 있었는데요. 시진핑 3연임에 대한 중국 인민들의 분위기는 어떻습니까?<질문 5> 양회에서 중국 국가주석과 함께 부주석, 전인대 상무위원장, 총리도 선출됩니다. 어떤 인물들이 내정돼 있습니까? 면면은 어떤가요?<질문 5-1> 관심은 시 주석의 핵심 측근, 총리 내정자 리창 상무위원에게도 쏠립니다. 리창에 대한 지지가 리커창 총리보다 높을까요?<질문 5-2> 리커창 총리는 송별사로 "사람이 하는 일은 하늘이 보고 있다"라는 말을 남겼습니다. 또 고별인사하는 영상이 중국 SNS에서 검열되고 있다고 하는데요. 지난해 당대회 중에 끌려 나가는 듯한 모습이 포착됐던 후진타오 전 주석도 생각나고요. 같은 맥락으로 봐도 될까요?<질문 6> 이번 양회 내용도 좀 살펴보죠. 시진핑 주석은 2012년 집권 이후부터 꾸준히 '당정 통합'을 이야기해 왔는데요. 조직개편은 어떤 방향으로 이뤄질 거라고 보십니까?<질문 7> 양회 내용 중 관심이 쏠리는 또 다른 부분은 중국이 내놓는 올해 경제성장률 목표치입니다. 중국은 '5% 안팎' 목표치를 제시했는데요. 상당히 낮은 수치 아닙니까?<질문 7-1> 중국의 경제 침체, 우리 경제에도 영향이 올 텐데요. 이 부분은 어떻게 보십니까?<질문 8> 지금 중국이 대외적으로는 '정찰 풍선'과 '러시아 두둔' 등으로 서방과 대립각을 세우고 있는 상황인데요. 시진핑 3기, 미중 갈등 그리고 대외 관계도 녹록지 않을 것 같죠? 어떻게 전망하십니까?<질문 9> 우리나라와는 '방역 갈등'을 겪었고요. 일단락은 된 상황입니다만, 앞으로 한중관계가 좀 개선이 될지, 여기에도 관심이 쏠립니다. 시진핑 3기 집권 이후 한중관계는 어떻게 전망하십니까?연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23(끝)

0 Comments

인기 동영상

포토 제목

포인트 랭킹

커뮤니티 최근글

새댓글

추천글 순위

섹스킹 파트너

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand